RSS

移民後山享受幸福

移民後山享受幸福 ◎張昌平 新聞日期:2010-12-16 一項名為「二○一○民眾健康與幸福」的跨國研究案,同步調查全球廿三國民眾身心健康及幸福感。研究結果出爐竟然發現台灣人的生活壓力高居世界第二。多數民眾認為自己錢不夠用,睡眠也相對不足。參與這項調查的台灣民眾當中,僅百分之二十四認為自己是健康幸福。
台灣人果真活得這麼苦嗎?台灣人果真如這項調查發現那麼不幸福嗎?事實上這結論因地而異。由於這項跨國研究案的抽樣對象是台灣北中南三大都會區的民眾,因 此這項研究所得到的結論,只能推論到居住在這三大都會區的人,絕不能代表全體台灣民眾,當然更無法藉著這項研究結果理解東台灣民眾的健康與幸福。
由於台灣早年缺乏妥善的整體區域性規劃,將絕大多數的公共設施資源、重要機關、企業、大學,及交通建設等過度集中於前述三大都會區。這些不當的政策與規 劃,造成台灣東西兩大區塊畸型發展。台灣西部大都會區過度密集建設,出現人滿為患問題。都會區不但生活品質急遽惡化,各類污染嚴重危害當地區民身心健康, 且房產價格不斷飆漲,逼得都會居民必須扛負沉重的房貸及營業成本在這種惡劣的都會環境,可想而知生活其中的人們當然不可能感到幸福快樂。
相對於此,東台灣擁有好山好水,清新的空氣,潔淨的水源,無處不在的綠地空間,寬敞的居住生活空間,美麗的自然景觀,毫不壅塞的交通運輸,以及相互尊重和諧共處的多元族群。生活在花東兩縣,本即是最美好的人生福報。
如果中央政府能揚棄過去陳腐的區域發展概念,以台灣西部都會區錯誤發展模式為鑑,主動積極地將花東兩縣建構成為低碳綠能高品質的生活圈。加強提升基礎建 設,頒布獎勵措施引導非污染性產業進駐東台灣,在花東兩縣創造就業機會。如此一來,既可紓緩台灣西部人口過度密集的問題,另方面也可以活化東台灣資源,解 決人口外流及產業發展遲緩的問題,可說是一舉兩得的良方美策。
政府積極獎勵優質無污染產業移入東台灣,吸引更多愛好優質生活的國人移民後山,正是全面提升台灣產業競爭力及民眾幸福感的絕佳政策方向。

 

One response to “移民後山享受幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: