RSS

尊重病患、減輕痛苦安寧緩和醫療讓 病人家屬都無憾

尊重病患、減輕痛苦安寧緩和醫療讓 病人家屬都無憾

新聞日期:2011-01-10
門諾腫瘤科醫師陳翌真(見←圖;徐庭揚/攝)表示,針對末期的病患,如果已經器官衰竭,到死亡已不可避免時,如果以醫師專業的判斷,病患只有半年至一年的生命,而且不意外,醫師與家屬就要做好善終的準備。
協助病人及家屬面對死亡
安寧緩和醫療是由一群包括有主治醫師、護理師、各管師、社工師、宗教師以及心理師等專業人員所組成的專業團隊來提供服務。用完整的症狀緩解醫療以及愛心陪伴癌症末期病人走完人生的最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適。
陳翌真表示,在安寧緩和醫療中醫師扮演三種角色。要評估疾病的進展、是否進入末期,並且預估存活的時間的角色。除了專業的檢查與診斷外,醫師也是唯一具有開立緩和醫療處方執照的專業人員,同時也是被賦予證明死亡與保險給付的合法人員。
擬定計畫滿足病患和家屬需求
給予妥善治療的角色,要如何控制病患末期症狀,醫師要多方評估及給予最妥善處治,醫師也必須擬定計畫的行政事務方針,以滿足病患和家屬的需求。以及溝通的角色,包含多方面的溝通,要明確的告知家屬及病人的病況,以及與各科間的溝通與協調。
陳翌真表示,十個末期病患,有八至九個願意好好的渡過最後的時光,希望有尊嚴的照護,不要做過多、無謂的治療,但是卻常因為缺乏溝通的機會,家屬不知道病人想法時,雖知不能治癒卻很猶豫,還是抱著希望會好起來、希望醫院盡力去急救,但是在醫師、病人、家屬三方溝通完後,家屬通常也會轉為支持病人的態度。
陳翌真分享一位末期病患的家屬如何改變心意接受安寧緩和醫療的案例,一位四十歲食道癌末期的病患,癌細胞已經轉移到骨頭。幾乎不能吃東西,只能靠著餵食管來餵食,但是很容易因為嗆到而咳嗽,但一咳嗽就會痛的厲害。因為不能進食所以營養不夠,平常也需要靠著點滴來維持。他的身上插滿了管子,有餵食管、二十四小時靜脈營養注射管、止痛劑注射管,即使能坐在輪椅上,身上仍是掛滿了瓶瓶罐罐與管線。病人其實也知道自己的狀況不好,也知道時間不多,他告訴醫師,「希望能用比較舒服的方式過完最後的日子!」家人也不敢詢問病患的想法,不願意拔管,最後在雙方溝通後,決定拔掉了二十四小時靜脈營養注射管。醫師強調,「這並不是放棄急救!」病患並不會因為拔掉這跟管子而死亡,只是用選擇另一種讓病患覺得比較舒服的方式來治療。
癌末修女:不要做無謂的治療
陳翌真說,在安寧病房裡他也從病人身上學到許多正面的力量,之前有位修女罹患卵巢癌且以轉移到肺部與淋巴,五年裡接受大大小小開刀以及超過數十次的化療,病人也知道她自己的狀況,於是她告訴家人也同時教育他們要如何面對死亡以及接受,也表示希望家人如何幫她準備後事。護理人員一看到她時就會對他說,「加油!」她卻說,不需要加油,她希望是能「好走!」不要再做過多及無謂的治療,就是她臨終的心願。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: