RSS

台灣之美花蓮寺廟總匯巡禮 花蓮宗教資訊入口網站

16 四月

台灣之美花蓮寺廟總匯巡禮 花蓮宗教資訊入口網站

台灣之美,廟堂第一,宗教之多,台灣的多元發展,呈現了超越歷代之蓬勃,台灣的生命力,透過貼近寺廟所有普羅信眾的發願發心,我們可以看到台灣未來一切更光明,亦能感受到台灣有無限的希望,最讓我們台灣人自豪的是台灣人虔誠的接納、包容、信奉眾神,使老祖宗傳下的佛道,在台灣島上發光發熱,尤其難能可貴的,與台灣民俗融合後兌變,自成一派宗教文化發展特色!絕對讓人嘆為觀止!

台灣是一個宗教信仰自由的國家,無論崇尚傳統的信仰,外來的宗教思想,在台灣開花結果,即使在一般家庭裡,也允許包容了不同的信仰,在傳統宗教方面,主要有佛教、道教和民間信仰,但目前除了少數是純粹的佛教寺院外,大部分都具有道教色彩。

道教是本土宗教,因尊重具有高尚情操的人,所以常把他們神格化,供奉在寺廟裡祭拜,如關公、鄭成功就是一個典型的例子,道教於十七世紀傳入台灣,光復後,由於宗教觀念寬大包容,佛教、道教蓬萊仙島合流,在一個神殿中,可同時供奉不同的神,而形成了台灣的特色。
進入寺廟裡,經常會看到一些求神問卜的儀式,信徒有所祈願或想卜知好壞,就會在神佛面前點上一柱香,默念自己的姓名、生辰、住址和疑惑的事,用「擲筊」方式請求神佛指點,「筊」是一對以竹根或木做成的彎月形卜具,凸面為陰,平面為陽,把它們輕拋到城上,一陰一陽叫做「聖筊」,代表好現象,二陽叫做「笑筊」,表示不好不壞,二陰為「怒筊」,表示不好。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 四月 16, 2009 in 宗教

 

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: