RSS

花蓮太平洋的海浪 (鄭澄淵專輯)

22 七月

花蓮太平洋的海浪 (鄭澄淵專輯)海浪形成及大小,決定於風力的強弱、大小、時間。不同的海岸地形會形成特殊的岸流。海上活動應先了解海浪強度及潮流方向。海水壓力起因於上層海水重量,愈深的海水層,其上負荷的海水重量愈大,壓力也愈大。海浪和洋流雖不斷攪動海水接近表面的一層,而形成混合均勻的混合層,卻無法使上下海水壓力一致,大致而言,每向下10公尺,增加1大氣壓。 海浪是海洋中最不穩定的,有季節性、週期性,而且相鄰週期也是會有變化的。海浪是風浪和涌浪的總和,而涌浪源自遼闊海域持續時日的風能,不像太陽和風那樣容易驟起驟止和受局部氣象的影響。 波長和週期的增加與海水的深度成正比。週期是兩個海浪之間的時間。由於海浪的長度很長,海水的深度與海浪長度之間的比率仍是很小的。海浪靠近岸邊時,深度逐漸地減少,海浪速度會減低但海浪仍高達數十尺。由於摩擦和湍流會損失一些能量,但是海浪還是具有極大的能量能夠沖上岸。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: