RSS

月桃花 台灣原生種 (鄭澄淵專輯)

22 七月

月桃花 台灣原生種 (鄭澄淵專輯) 科別/ 薑科/ 月桃屬多年生大型草本。別名:豔山薑、玉桃、良姜、虎子花。多年生草本,葉廣披針形,葉緣生有細毛,葉鞘甚長;圓錐花序下垂性,花漏斗狀,花萼管狀,花冠中的唇瓣大型而帶黃色,並具有紅點及條斑,雄蕊3枚,但有兩枚變成花瓣狀,只有一枚可孕性,雌蕊1枚,柱頭從雄蕊的花藥中鑽出,果實球形,具有多數縱稜,種子多數,藍黑或藍灰色,具有白色膜質的假種皮。普遍產於台灣各地平野到低海拔山區,春、夏間開花。其莖是不錯的纖維,經碾軋、水浸、曝曬後可做成繩索,低山帶的原住民取之做為繩索。葉片略帶香氣,墊於各種糕點之下同蒸,可增加香氣。它具有極高的藥用價值可做「仁丹」。觀賞價值。未成熟時呈鮮綠色,成熟時為艷紅色,「風姿綽約」非常可愛蝴蝶以月桃維生,黑蝶及大白紋食用葉片,白波紋小灰蝶則食它的花序。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: