RSS

【中國山水。玫瑰石美學】

23 五月

【中國山水。玫瑰石美學】

玫瑰石因為需要人發掘它的紋路和色彩,因此也增添發掘者參與發展的樂趣,國立台北技術學院校長張天津對玫瑰石的評鑑:「一顆好的玫瑰石就像國畫的筆墨,揮灑自如的寫在色澤優美的石上」,「日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁」的景象,「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山」……都可能在玫瑰石上看到。這些動人的景致都是心象與心意的轉移投射,所以賞石者即是賞心。玫瑰石的美學理念是從中國山水畫的意象延伸附會發展,從一九八○年代起花蓮出現收藏雅石玫瑰石風化石的各種石頭文化運動,紛紛成立的雅石會,也建立在穿鑿附會的中國山水玫瑰石美學。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 五月 23, 2008 in 花蓮 玉石 石雕 藝術之最

 

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: