RSS

認識客家禮俗

認識客家禮俗

  • 發布機關:臺北市政府客家事務委員會
  • 發布日期:2009-11-25

 

結婚是人生大事,在傳統的客家農業社會裡,妯娌眾多,家裡若有小姑要出嫁,妯娌鄰居間剎時變得熱絡起來穿梭著問禮節、辦禮品、恐疏漏了什麼,壞了喜氣。客家人向來節儉,但對應有的禮數卻是很周到,從相親,訂婚到迎娶,每一過程的禮俗都甚為慎重。

訂婚時,訂婚又稱「文訂」、「文定」。係指男女雙方表達同意鮭鵰夫妻的意思。訂婚宴雙方人數取偶數為宜,訂婚宴可不鳴炮。男方在訂婚當天,應準備憑媒六 禮:廚房禮、引鳳禮、招待禮、托盤禮、盈洗禮、化妝禮等。訂婚男方準備:大餅、米程、糕仔、金飾、聘金、酒帛盞、冬瓜茶燭等。女方應回贈的禮品至少要六件 或十二件,但須取雙數為五,其中必包括女子的生庚為一件。

迎娶時,男方可準備了六槓「盛」(昔日因舟車不便,禮品均由人力挑,這「盛」就是裝禮品的容具),這六槓的「盛」放了準備送到女方家裡的禮品,包括
1.金炮、荼、燭、冬瓜糖、祖祗、酒水為敬女家祖宗用,
2.豬腳一支(俗稱肚痛肉,感謝女家母親生養之恩,而女方接受作為宴客用)
3.紅蛋若干象徵此後多子多孫並女方將其分送親友送的愈多子孫更旺
4.米糕禮品等
另外並備有六禮紅包,所謂六禮即指給娘開裁新衣的「開剪禮」、為新娘化妝的「修容禮」、及幫新娘梳妝插頭花的「簪花禮」、為女家烹煮酒席的「廚房禮」、祭祖點燃臘燭的「點燭禮」、媒人禮,還有分送新娘姊妹的探房禮等。

結婚回禮時,客家禮不只是回新郎的父母及內公嬤而已,還包含外公嬤及新郎的
兄弟姐妹都須回禮。而在回禮時有幾個重點:新郎的父母、內公嬤、外公嬤的禮須較重些,而新郎的父親、內公、外公的禮又須比母親、內嬤、外嬤的禮重些,新郎 的兄弟禮又比新郎的姐妹禮重些。吃喜酒時,由父母雙全,兒子多的友人先動用筷于,念喜旬:「食雞,才會起家(興家)﹔食就魚,生于好育飼。食鹿,全家壽福 祿。食豬肚,子孫大地步(有出色)。食肉圓,萬事圓。食魚頷腮,快做老爺。食魚尾叉,快做干家。食福圓,生子生孫中狀元。食紅棗,年年好。」

其它的客家喜慶講四句常聞的有,男方點燭四句: 兩人點燭兩人念,必須點著後才念。兩人點燭一人念,也必須點著後才念。龍燭光輝透天長 夫家雙雙來拜堂 來年必定生貴子 雙生貴子係財王 點起華燭滿堂光 照見一對好鴛鴦 來年必定生貴子 子孫出眾姓名香。新人敬酒四句: 夫妻團圓含笑中 牛郎織女又相逢 親友未散想夜合 牡丹開設一點紅。女方點燭四句: 喜燭光輝照廳堂 兩姓合婚壽年長 來年必定生貴子 雙生貴子係財王 喜燭光輝照廳堂。以上許多「念四句」,除了表示祝賀意,均有期望新婚之家吉樣的常規色彩。

至於傳統的客家喪禮,和臺灣民間的喪禮習俗相差不多,男死於家中稱壽終正寢,女死於家中稱作壽終內寢,以表古時男女有別﹙男外女內 ) ,如果中途凶死,或客死異鄉,不可抬入廳堂,以免為家族帶來凶兆。喪禮中一旁主持的司儀,稱為「通」,負責掌控儀式的流程。家屬手中拿著的取杖、頭上戴的 麻箍,可是有一定規矩的,一定要掌握住「男左女右」的原則。傳統上客家喪禮中,喪服又分為五種,依親疏不同分別著用。披帶白手帕者為娘家與宗族, 披帶紅手帕者則為一般親朋好友 。 客家人以土葬處理身後事,因此出殯俗稱為「還山」。出殯之前必須點主、封棺祭奠,在靈柩前安置靈座,讓親友行祭;行祭之後,起棺準備出殯前往墓地,抬棺的 人必須是同姓的宗親族人 。

在出殯的路途上,領隊的人一邊放鞭炮、一邊散紙錢,遇到神壇或度橋頭,紙錢以紅紙捲起,這種禮俗稱為「散路紙」;在墓地半路上,隨行的親友 準備牲禮停棺祭拜,俗稱為「路祭」。禮儀結束,孝子孝孫必須跪謝送葬的親友,俗稱為「哀謝」。親友自行解散後,孝子孝孫不得沿舊路回家。 去世之後每七天,必須「做七」,做滿七個七,稱為「圖七」,死者滿百日還必須「做百日」,圓七以前孝子孝孫仍需穿著孝服、準備牲禮祭拜亡靈;而每逢死者出 生或去世的紀念日,又分別準備牲禮敬祀,稱為「做冥誕」「做忌日」。

 

參考資料:
1.客家禮俗傳承(莊新源)
2.臺北市政府客家事務委員會文獻
3.新竹縣北埔鄉傳統客家婚禮及客家美食嘉年華會資料(經濟部商業司)

 

 

One response to “認識客家禮俗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: