RSS

五教祭天祈福 原住民祖靈祭 不缺席

五教祭天祈福 原住民祖靈祭 不缺席
新聞日期:2010-12-28
祖靈祭圖像太有創意 卻讓許多族人摸不著頭緒
記者李書綺/報導
「花蓮各宗教祭天為民祈福」系列活動開跑,昨天上午十時,在花蓮縣原住民文物館辦理「原住民祖靈祈福儀式」,主祭司林正治、總頭目王成發率領數百名原住民族人,抱持虔誠、感謝的心,祭拜天神、敬拜祖靈,祈求來年四境平安、五榖豐收。
原住民祖靈祭的圖像,以紅太陽、上下顛倒的人形象徵「Malataw」,也就是阿美族語中「天神」之意,祭台上擺放著菸、酒、檳榔等祭品,敬天、敬地、敬祖靈。
數百族人祭拜天神
來自光復鄉的一百一十位族人,統一穿戴黑色傳統服飾,以一行十人,排列成扇型,隨著嘹亮沉穩的歌聲,緩緩迎靈進場,主祭司林正治手持蘆葦葉繞行會場,以母語唸禱詞,為族人驅趕邪靈、潔淨身心,並帶領現場數百位族人,一起呼喚、祭拜天神。
林正治主持祭酒儀式,先含了一口酒、並噴灑在手中的芭蕉葉上,率領鄉鎮各部落頭目領袖,以歌聲祭拜天神Malataw,族人表情莊嚴,時而低頭,時而隨著節拍舞動四肢,口中的呢喃,彷彿以心靈與先人對話,同時訴說對天神的崇高敬意,更誠心祈求祖靈庇祐,五榖豐收、四境平安。
花蓮縣豐濱鄉靜浦村長李威寰表示,族人以太陽為祖靈,在傳統的祭典、祈福儀式中,都是面向東方舉行,而天下萬物都有靈魂,所以除了祭拜祖靈,也拜土地、動物、植物、風雨等,祈求宇宙主宰者的眷顧。
天神Malataw族人沒看過
一位原住民表示,花蓮縣有阿美族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族及賽德克族六大族群,各有各的祖靈,卻從來沒看過這一幅圖像。
花蓮縣副縣長蔡運煌、縣府原住民行政處長曾玉霞、副處長林政儀、部落經濟科長張金蓮、縣議員陳修福、余夏夫、陳英妹、呂必賢、笛布斯‧顗賚、楊德金一同與現場民眾同歡,鳳林、萬榮、瑞穗、豐濱的鄉親們,特地包車北上參與此場祖靈祭,場面相當熱鬧。
蔡運煌表示,花蓮擁有豐富多元的族群與宗教信仰,原住民的文化,更是花蓮之寶,感謝原住民鄉親,對祭天活動的支持與協助,希望透過神聖祭祖靈的儀式,達成族群共存共榮的願景,也為花蓮祈求更多的福氣。
廣告
 

One response to “五教祭天祈福 原住民祖靈祭 不缺席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: