RSS

收藏一甲子 再現舊時光

收藏一甲子 再現舊時光
新聞日期:2011-02-13
玉里/記者吳宏聲報導
玉里鎮客家生活館即日起至二十八日止展出「收藏一甲子」,包括有張吳阿桃、張阿井、張文暐、林敏雀、林麗芳、張逸杰及張湘瑩,藝術家庭一家人的四代聯展。四代七人百件作品,從生活器物、刺繡、油畫、蠟染、攝影到插畫,件件精彩,充滿回憶更滿溢感動,是一項充滿感動的藝術饗宴展。
公所為迎接建國百年,去年開始籌劃準備以一場別具意義的展覽,最後敲定邀請在地藝術家張文暐以在地元素為題材,在建國百年,呈現不同世代在相異的生活環境下,各自在藝術方面所表現的內涵,並傳達世代交替傳承的意義。
生活器物、印染都展出
四代的藝術家庭中的第一代張吳阿桃生於民\前十八年,她將艱困的年代轉換為能量,用繡針實踐豐沛的美學。第二代的張阿井二十一歲便擔任國小校長,他的油畫作品線條簡潔流暢,獲登錄文建會出版的「台灣美術地方發展史全集」。
第三代張文暐曾獲師鐸獎、洄瀾獎、薪傳獎,出版張文暐蠟染水墨輯、張文暐煮畫集等;夫人林敏雀從事印染教學多年,著有蠟染、絞染教材,去年還獲得花蓮縣推展文化藝術有功人員;林麗芳,天下雜誌攝影總監,曾獲金鼎獎雜誌攝影個人獎、記錄片「阿爸的春青夢」,還入圍二○○四年女性影展及南方影展。
第四代張逸杰,作品曾獲第三屆台灣彩墨新人獎首獎、洄瀾獎、快樂洄瀾灣‧塗鴉創意大賽金獎;張湘瑩是紐約藝術學院傳達設計系碩士,入選過英國百名插畫家、筆電塗鴉大賽銀獎。一家四代藝術細胞不因血緣滲透而僅止於反覆延續,更能各自呈現不同的藝術語言,確定明晰的風格。
展出到二月底
公所表示,希望藉著建國百年,將地方藝術家庭收藏整整一甲子,不曾公開展示的前二代及後二代創作接力展出,讓民眾體會每一位作者在不同時代的心靈下,所創作的藝術面貌。
這項展覽展至二月二十八日止,歡迎鄉親踴躍前往,更希望在品味藝術的同時,也能瞭解古早的種種,並體驗一場濃濃的親情與感動。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: