RSS

高山志工吳松潔 點亮南湖山區

高山志工吳松潔 點亮南湖山區
作者是 東方報
週二, 21 十二月 2010 10:48
記者賴文康/報導
服務於某大公司機電主任的高山志工吳松潔,運用其專長在太魯閣國家公園南湖山區沿線四座山屋裝設照明燈光,讓登山的山友感受國家公園的用心。太管處副處長張登文昨天表示,歸功於保育志工吳松潔近長期辛苦規劃布設。
張登文指出,南湖山區長期深受山友喜愛,為方便山友在山屋夜間活動安全,太魯閣保育志工吳松潔以自身的專業,從九十六年六月起鍥而不捨、尋找工作上的空檔登錄服勤,辛苦規劃太陽能照明系統,點亮山谷的黑夜,希望山友在享受照明暖意時珍惜使用。
九十七年十二月,太魯閣國家公園區內第一處太陽能照明系統在審馬陣山屋的LED排燈中點亮。吳松潔(新光建設公司機電主任)於九十六年初在南湖山區值勤時,檢視審馬陣山屋長久不用已損壞的救難器具,發現通訊設備及收音機不知去向,僅存屋頂上的太陽能板、蓄電池和不會亮的日光燈。
同年六月中旬,吳松潔自費購買一盞10W的日光燈具燈管,背負前往審馬陣山屋,試著使用太陽能系統,結果可點亮但壽命不長。八月,他又帶一支新燈管,仍可點亮,壽命仍然不長。
吳松潔帶著機車用蓄電池及當時又新又貴的LED排燈若干,偕同山友王光明及張仰甫到審馬陣山屋,首度建制了太魯閣國家公園第一處太陽能照明系統。他們在審馬陣山屋的大、小屋,各安裝一組LED排燈,利用原有電子式控制器啟動,山屋內終於有了微弱的亮光。
張登文表示,吳松潔將保育志工組成施作團隊,加上台北山岳協會的王金榮、張順明、鄭漢堂、方瑞凱、王光祖及嚴文鶯等高手專家策劃記錄,去年正式展開裝設山屋LED燈的工程。
太管處表示,為維持照明確保高山安全,志工們將前往南湖山屋,將廚房路線改用防火纜線、更換年限蓄電池、將冷白色的LED燈更換為暖色調燈光、加裝電源端定時器,未來南湖山區各山屋都會有太陽能系統LED照明設備,太管處呼籲,太陽能照明設備裝修困難,維護不易,請愛惜使用。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: