RSS

瑞穗 老溫泉新生命

瑞穗 老溫泉新生命

作者是 東方報
週四, 16 十二月 2010 10:14
戀戀舊情老湯訴說往事   單車漫遊珍藏私房景點 

瑞穗、紅葉溫泉區的開發已經有百年的歷史,為了讓泡湯客也能夠一睹這兩個毗鄰溫泉區的滄桑與發展,瑞穗鄉溫泉觀光協會理事長陳廖安,特別開發出一條令人戀戀舊情的「回到過去」單車遨遊路線,藉著「深度旅遊」來觀賞一些充滿歲月痕跡的「私房景點」。
黃金路線樂不思蜀
花蓮縣政府建設處長郭俊傑,在代理觀光旅遊處長時,曾經與大漢技術學院環境資源管理系主任蔡印來等人,帶領旅客、鄉親、學生,前往體驗騎鐵馬、泡溫泉的樂趣,異口同聲稱讚是親子一日遊的最佳黃金路線。

秀姑巒溪

蔡印來教授、郭俊傑處長這趟溫泉區單車之旅,是在瑞穗鄉溫泉觀光協會理事長陳廖安的帶領下,展開溫泉區「私房景點」之旅,他們分別騎著鐵馬,遨遊在溫泉區土地公廟、縱走文旦果園和咖啡樹林間,以及觀賞露頭溫泉、古早菸樓,然後再到「吉祥」庭園溫泉泡湯,個個都樂不思蜀。
郭俊傑、蔡印來、陳廖安等人的結伴同行體驗,也有替瑞穗溫泉、紅葉溫泉區以及不少私房景點「打分數」的用意,當他們歷經一日遊之後,個個不禁同時豎起大拇指稱讚,替系列活動打了「一百分」。
8公里行程剛剛好
蔡印來說,往年溫泉逍遙遊活動,大都以泡湯、賞景、美食為主,瑞穗鄉溫泉觀光協會,從去年開始特別將溫泉區內的私房景點,規劃在鐵馬行路線上,繞一圈行程約八公里、兩小時,對於久居城市的人來說,剛剛好、不累人,「很棒的旅程」。
第一站品茶喝鮮奶
私房景點第一站是在溫泉區內的「阿度的店」集合,出發前先品嘗「東昇茶行」提供的蜜香紅茶,以及瑞穗牧場提供的瑞穗鮮奶等等,讓觀光客、泡湯客,一下車就可以吃到道地的地方特色美食。
第二站深入文旦園
第二站騎鐵馬參觀文旦果園,柚花季剛剛結束,取代香醇柚花的是一顆顆圓滾滾的小小文旦,不少都市人雖然每年都會吃文旦,但是卻很少看到文旦長在文旦樹上的模樣,相當新鮮。
第三站參觀咖啡園
第三站是參觀咖啡樹園,不少人都經常喝咖啡,但是卻弄不清楚咖啡樹到底長什麼模樣?這下子可是眼界大開:「原來咖啡是長在樹上的呀!」
參觀樟樹林步道,大夥兒脫去鞋子、牽著鐵馬,信步走在充滿芬多精的曲徑通幽林道,令人宛如來到世外桃源,萬般風情美得令人不忍離去。
老菸樓道盡舊時光
參觀古老菸樓是重要行程之一,這種在日據時代、光復初期鼎盛的地方產業,曾經是地方農民重要的生計產業,早年菸田阡陌相連,處處都是菸樓,可是隨著時代的改變,菸田早已不再是農民的主要生計,菸樓自然一棟棟走入歷史,如今大都已經沒落,令人發思古之幽情。
露頭溫泉泡湯之源
「露頭溫泉」更述說著溫泉區的淵源,相傳數百年前,瑞穗、紅葉溫泉區都還沒有開發時,當地的原住民意外發現泡溫泉可以治療皮膚病,對身體健康有益,而且不 少地方淺淺的開挖,就有溫泉冒出,成為全家最佳的天然浴場,直到百年前溫泉區開始開發,這種露頭式溫泉池容易春光外洩,才逐漸走入歷史。
陳廖安表示,瑞穗鄉的溫泉有碳酸氧納泉及碳酸氫鈣泉等兩種,前者因含有鐵質,因此呈黃色,可供泡浴但不宜飲用,微鹼性水質生男孩機率大,因此又有「生男之泉」的美稱,後者水質晶瑩剔透、無色無味,不僅可供泡湯,也可以飲用。 

廣告
 

One response to “瑞穗 老溫泉新生命

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: