RSS

舊情綿綿 王燕美文藝基金會古文物珍藏館

舊情綿綿 王燕美文藝基金會古文物珍藏館
作者是 東方報
週六, 19 二月 2011 08:34
記者張柏東/報導
到花蓮南區旅遊,除了好山好水、花海美景之外,如果想要來一趟古文物深度之旅,財團法人花蓮縣王燕美文化藝術基金會的古文物珍藏館,是很好的選擇之一。
走進基金會的珍藏館,處處可見臺灣早年農村社會的各種生活器物,牛車輪、老茶罐、簑衣、蒸籠、魚簍、酒甕、鐵馬、秤錘,以及許許多多已經泛黃的老照片等等,概估至少有上百件,而且正不斷持續增加中。
這些古文物每一件都有各自的歷史淵源與典故,目前冷氣團籠罩,一只「火籠」就成為參觀者矚目的焦點,過去先民都是在火籠內置放木炭來取暖,但是隨著時代的現代化,如今火籠在社會上早已經絕跡了。
可別小看一只風化得中間鏤空、凹凸不平的砧板,從布滿風霜與歲月的痕跡來研判,至少已經有近百年的歷史了,早年由於風化得太嚴重被拋棄,沒想到物換星移、一晃百年,如今已成為幾乎絕版的珍寶了。
縣議員王燕美表示,她體認到藝術文化,是推動活潑多元社會的主要動力,尤其花蓮南區有相當多的文化藝術資產需要保留與重視,因此特地成立財團法人王燕美文化藝術基金會。
王燕美說,花蓮南區還有玉里神社、邱家古厝、汪家古厝等等歷史軌跡,此外樂合國小、富里國小創校至今都已經一百一十年了,還有許多流散在民間的老照片、扯鈴等傳統文化資產,都是花蓮南區的文化瑰寶,如果能夠發揚光大,將可以讓花蓮南區蛻變成「文化藝術經典鄉鎮」。
王燕美說,她除了致力於文化傳承、藝術教育推廣,也希望對藝術文化有興趣的朋友加入基金會這個大家庭,共同為花蓮南區文化藝術資產來努力。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: