RSS

花東花海評鑑 壽豐農會最美

花東花海評鑑 壽豐農會最美

新聞日期:2011-01-01

以火車、三輪車與花轎等造景拿下冠軍 吉農、市農會第二 瑞穗與池上、關山第三

記者許佳琳/報導

花東花海正燦爛,花東縱谷繽紛綻放整個農曆年!農糧署推動「營造花東縱谷花海長廊景觀計畫」,辦理花東花海評鑑,花東地區承辦的農會為奪得今年花海冠軍寶座,紛紛出奇招、拚創意,成績結果昨天出爐,以祭出「環保」訴求,打造玉兔迎賓、壽農號火車、新娘花轎、花卉三輪車的壽豐鄉農會奪冠;由營造彩蝶、自行車等圖騰打造「樂活吉安」主題的吉安鄉農會,與打造可愛討喜、精緻的「撒奇萊雅公主」與「薯來寶」畫布的花蓮市農會並列第二,第三名則由花蓮瑞穗鄉農會與台東池上、關山農會奪得。

鳳榮不足兩公頃 成為遺珠

農糧署東區分署辦理花東花海評鑑,邀請專家學者擔任評鑑委員,實地深入走訪花東十二個鄉鎮,依審查評鑑項目,包括融合景觀美學、視覺融合度與設計感與植栽情形的「景觀效果」;依特色性、動線規劃的「活動搭配」,及「執行成果」與「主題構想」(針對兩公頃畫布)等各項標準來進行評分。評鑑委員表示,今年度花海營造成效頗為亮眼,足見各農會的用心,而今年鳳榮地區農會因畫布不足規定的兩公頃,而酌以扣分,因此未進入前三名,為這次花海「遺珠」,但仍肯定農會的用心。

壽豐花海綻放台九線

去年從第二名晉升為第一名的壽豐鄉農會,以巧思利用廢棄鐵桶、汽車座椅、馬桶浮球等物做成火車、三輪車與花轎等造景,吸睛力十足,此外三公頃壯觀的黃波斯、大波斯花海延伸整個台九線樹湖村,吸引大批遊客駐足拍照。壽豐鄉農會總幹事曾淑懿說,壽豐鄉以環保、生態有機理念為創意發想來營造樹湖花海,一直到農曆春節都可欣賞,建議民眾可從台十一丙線十四K上的豐華再現館停靠,可租借自行車,以慢遊方式深入欣賞壽豐樹湖的花海風光。

吉安大蝴蝶與彩虹輝映

第二名的吉安鄉農會,以色彩鮮豔的大蝴蝶與自行車、彩虹圖騰,營造燦爛的畫布圖案,此外在吉安鄉境內中興路、知卡宣大道及台九線、中央路旁兩側農地沿線種植卅公頃的大波斯菊、黃波斯菊及一百五十公頃的油菜花田也開得正美。吉安鄉農會總幹事徐永滿表示,今年苦心廣植大波斯、黃波斯、油菜花,甚至還打田兩次才營造出燦爛數大的吉安花海,而今年度畫布與瞭望台距離較近,無法讓遊客完整觀賞,明年將改善畫布空間配置,期望明年亦能申請到大地畫布,讓花海面積擴大,創造出更壯麗的花海景觀。

市農會的撒奇萊雅公主很可愛

與吉安鄉農會並列第二名的花蓮市農會,在港天宮及奇萊亞酒莊等地以高難度的「撒奇萊雅公主」與「薯來寶」圖案營造美麗畫布,令人驚豔;而在花蓮市國強里附近的休耕田栽植花海也已美麗綻放。花蓮市農會總幹事曾元德說,鄉親不需遠行,便可在花蓮市區欣賞到優美的花海景致,期待大家前來探訪。

廣告
 

One response to “花東花海評鑑 壽豐農會最美

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: