RSS

農改場發表年度成果 回響熱烈

農改場發表年度成果 回響熱烈

作者是 東方報

週四, 16 十二月 2010 10:26
記者孫雯皓/報導行政院花蓮區農改場昨天舉行年度試驗研究成果發表研討會,會中展現該場一年的研究 成果,許多農友藉機交流耕作經驗,農改場還舉行論文發表活動,主題分別為有機農業產業推動與技術研發、新品種與新技術研發、花蓮地區重大產業問題的因應對 策以及農業推廣的創新與加值等四大面向,其中,丹蔘種植與龍鬚菜病蟲害防制等議題,都有諸多討論。
基於農委會健康、效率、永續經營的施政理念,確保農業永續發展,發揮花蓮、宜蘭地區農業的環境優勢與地理條件。花蓮區農改場致力於作物育種、作物栽培技術、病蟲害防治以及作物營養、有機農業、農產品加工與農業機械等領域進行試驗研究。
場長黃鵬表示,今年的努力已獲致相當成果,頗獲各界肯定,均能配合農民實際生產所需,農改場以研討會報告的方式,將豐碩的試驗成果介紹給花蓮的農民及相關農業團體。
這次成果發表研討會議題共分四節,包括「有機農業產業推動與技術研發」、「新品種及新技術研發」、「宜蘭及花蓮地區重大產業問題之因應對策」及「農業推廣之創新與加值」,共計十九項與轄區內產業相關的研究成果報告。
而農改場推廣多年的丹蔘、當歸等中草藥種植與應用,以及吉安鄉大宗蔬菜──龍鬚菜的病蟲害防治等議題,都獲得廣大討論。
黃鵬表示,由於台灣許多中草藥都是從國外進口,所含的重金屬、農藥殘留與不適當的製作法,都會嚴重危害食用者的健康,為了保障民眾在藥材食用上的安全,農改場推廣丹蔘、當歸種植,並改良這兩種藥材的食用方法,讓保健藥材更深入民眾的一般生活。
許多農友也關心龍鬚菜病蟲害的防治。黃鵬指出,吉安鄉內超過一百廿公頃的龍鬚菜田,期供給量占全台灣三分之一以上,由於龍鬚菜容易受到天候、病蟲害影響而 減產,如何協助農友防治病蟲害相當重要,農改場研發出新的田間管理方式以及防風網,讓龍鬚菜遭受風災後能快速復元、恢復產量。

 

廣告
 

One response to “農改場發表年度成果 回響熱烈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: