RSS

史蹟公園整地施工 發現古蹟遺址

史蹟公園整地施工 發現古蹟遺址
作者是 東方報
週二, 21 十二月 2010 10:46
記者孫雯皓/報導
緊鄰吉安鄉慶豐市場的吉野史蹟公園預定地,吉安鄉公所為整建成環境清幽的公園,九月開始整地施工,但最近發現疑似有古蹟遺址,為慎重起見,吉安鄉公所做出停工決議,花蓮縣政府也表示「待修正計畫並審查通過後再進行工程」。
吉安鄉是台灣早期日人移民的主要地區之一,日本移民於一九一二年在現在的慶豐市場後方設有一神社,並豎立「吉野拓地開村」與「鎮座紀念」兩座石碑,該神社在台灣光復後成為軍事設施,但因乏人管理,長久以來一直被湮沒在荒草中。
吉安鄉長黃馨上任後對於閒置的這處公園積極規劃,在向上級爭取補助三百五十萬元後,加上鄉配合款即著手進行整建,園區設施計有地坪、古蹟圍欄與植栽等,自今年九月中旬,並預計於本月底完工。
可是動工整建後,無意間發現有疑似古蹟的樁柱與石塊,鄉公所隨即邀請專家進行會勘,確認可能為神社的一部分遺址,希望予以妥善保存。
參與會勘的專家學者認為該項工程應彰顯古蹟本體價值,宜審慎辦理,還有學者主張所選用材料、構造也須與歷史結合,才能符合歷史淵源,也不失「史蹟公園」的意義,經三位審查委員決議不通過新建案。
花蓮縣政府在本月初行文鄉公所,要求鄉公所依委員審查意見修正計畫書後送文化局審查通過後再進行工程,鄉公所表示,除尊重縣府決議外,目前也已暫時停止施工。
廣告
 

One response to “史蹟公園整地施工 發現古蹟遺址

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: