RSS

享受縱谷美景

坐南下火車 享受縱谷美景
作者是 東方報
週六, 13 十一月 2010 10:20

這個slideshow需要JavaScript。

記者祝務耕/報導
跳上南下火車,離開花蓮市後,鐵路就帶著旅人進入花東縱谷,右邊是「台灣屋脊」的中央山脈,左邊是花東海岸山脈,中間狹長的廊道,孕育著花蓮的生命和這裡子民的一呼一吸。平常沒有想到,也沒注意到,隨著列車快速後退的花草樹木村落道路,竟然是那樣的亮麗可人。
在木瓜溪橋上,右望是木瓜溪的上游,一直可以看到山腳下的銅門村,許多溪流在銅門附近匯流而成木瓜溪,在銅門往上看可以看到最頂端的奇萊主峰。由於奇萊山是中央山脈中名氣非常高的山嶺,有許多愛好登山的朋友都會從銅門入山。
過了木瓜溪橋後,進入壽豐,有一段左邊是房舍,而右邊則緊挨著中央山脈,過了東華大學之後才開闊起來。
重要稻米培植地點
花東縱谷是台灣稻米重要的培植地點,秋末冬初在縱谷的稻米,已經結穗累累,從火車上往下看,一塊一塊金黃色的稻田,和田埂中的綠草相映,黃綠相間,煞是好看,加上遠山的搭配,這樣的美景雖然沒有嘉南平原那麼開闊,也沒有蘭陽平原那樣平整,但是縱谷有花蓮的好山好水,因此,在這個地區的稻米遠近馳名。
沿途美景稍縱即逝
在火車上欣賞花東縱谷的美景,稍縱即逝,這兒最大的缺點,特別是當好的景色出現時,身邊有好朋友一直在跟你講話,可能就會當面錯過了,因此,搭火車看美景最好是獨自一人。
如果有機會獨自一人到台東或者要到玉里等南區,又要搭火車時,就是欣賞沿途風景的好時機。
當然要有心理準備的是,受天候的影響時,遠山的風光可能就無法那麼清晰。如果是陽光普照的好天氣,又能帶著花蓮的旅遊地圖,或許火車快速經過一個美景時,還可以做一些筆記,不但在一次火車的旅程中,可以了解到花東縱谷美景的概括,對縱谷的地形何處開闊,何處狹窄也可以了解一個梗概。
這個好處就是,下次有時間可以親自旅遊時,可以逐一做好妥善的安排。因此,在火車上如果用睡覺打發時間,不如欣賞沿途風光,還可以增長見聞,又不會無聊,一舉數得。
 

One response to “享受縱谷美景

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: