RSS

靠苦茶油&茶花 崙山部落拚生機

靠苦茶油&茶花 崙山部落拚生機
作者是 東方報
週二, 21 十二月 2010 10:58
記者孫雯皓、張柏東/報導
位於卓溪鄉的崙山部落,是個以布農族為主要族群的聚落,與許多原住民族部落相同,部落裡以老人、婦女與小孩人數最多,青壯人口大多至外地打拚,該部落的溫光亮牧師,為了讓部落重現「生機」,曾經以「花蓮縣布農族社會永續發展協會」的名義,通過行政院原民會「重點部落」計畫,獲得經費補助,期望透過部落再造,讓青壯人口回到部落,延續部落生命,現在的崙山部落除了有苦茶油外,還研發出茶花嫁接、培植技藝,希望能夠為部落產業開闢另一條路。
溫光亮牧師積極推動
崙山重點部落背後的推手,就是溫光亮(原名:qaisul)牧師,他回憶二○○○年從台東回到家鄉崙山部落時,觸目所及是一片凌亂、沒有規劃的街道,本該在學校或家中的孩子,卻在街上閒晃、嬉戲,經過訪查後,部落裡單親、隔代教養問題嚴重,為了讓孩子有事情做、有書可唸,他結合花蓮善牧中心等教會系統,提供孩子免費課輔,同時教導族人要重視孩子教育、生活問題,期望從根本的教育,改變觀念與命運。
向縣府申請經費補助
溫光亮表示,由縣府原住民行政處補助、多年前購進的苦茶油壓製機具,就是崙山部落的「生機」之一。他表示,過去「苦茶」一直是部落族人重要的經濟農作,他表示,六○年代,部落族人光賣「生苦茶籽」就可以讓家人過上好生活,但農會系統介入後,壓低苦茶籽收購價格,也讓族人「意興闌珊」不願耕作,然而滿山遍野的苦茶,卻是族人未來的產業之根。
禮品包裝行銷苦茶油
在教會的協助下,崙山部落決定自行生產「苦茶油」,透過產、官、學的合作,以「禮品」的包裝,讓「崙山苦茶油」展現全新面貌,他說,未來通路將以長老教會、善牧中心、醫療體系等方向,推動部落族人從事苦茶油產業,現在部落裡,除了有苦茶油外,還結合部落裡正在種植的果樹、當歸等作物,研發多面向的苦茶油產品,提高附加價值與族人收益。
未來打造成茶花部落
而從今年六月份起,在縣府原行處的專案補助、專業人員的指導下,崙山部落族人學習茶花的嫁接、插枝、修剪及造景技術,預計在三年的時間能得到成果;而對於茶花的市場,指導老師表示:市場上的接受度非常高,是非常長壽的植物且適合做為環境美化的樹種,希望將崙山打造為「茶花部落」。
崙山部落族人對於茶花產業非常期待,也認真學習培植技藝,期盼未來能藉茶花產業,改善並提升部落經濟發展。
 

One response to “靠苦茶油&茶花 崙山部落拚生機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: