RSS

馬太鞍溼地 生態美

 

瑞穗/記者黃聰明報導 馬太鞍溼地 磨出五度空間生態美 整合當地農業資源 費時數年發展多元產業 營造具多樣性、代表性、稀有性

 

馬太鞍溼地轉型休閒園區逐漸成熟,光豐農會結合生態、生產、生活發展多元性產業,從特色餐飲生\態解說原住民文化到休閒產業,有效帶動當地產業以及經濟發展。

 

光豐農會把溼地轉型成為溼地生態園區,是經過好幾年休閒農業活動「磨」出來的,起先是蓮花節,結合當地之後舉辦生態知性之旅,營造一個具有潛力的休閒園區,並在農會團隊的推動下,將馬太鞍溼地園區納入大馬太鞍農村內,九十五年獲選為全國十大經典農村。

 

馬太鞍休閒園區最重要的生態是溼地,構成休閒園區五度空間的休閒旅遊空間(水面、水面之上的天體、水面之下的水體,水體之下的地質、時間),溼地本身具有三種特徵,包括多樣性、代表性、稀有性或特有性,這三種特性造就馬太鞍溼地生態上的美。

 

溼地生態中最特殊的是藻類,藻類除在生態系中扮演初級生產者和氧氣生產者的角色外,也參與物質和能量的循環,藻類無論在生態上或是人類的應用上,實不下於其它生物。馬太鞍溼地近年發現的原生藻類中的紅藻,可以稱為是溼地中最寶貴的生態。

 

園內有百種以上水生植物及鳥類 包括許多保育類動物

 

根據光豐農會的統計,目前區內有水生植物一百多種,蜻蛉類七十多種,鳥類一百多種,這其中有許多珍貴而且是瀕臨絕種的保育類,包括雙角春蜓、圓痣春蜓、球翅螽斯及黃金龜,還有密度高的莫氏樹蛙、螢火蟲等,馬太鞍溼地堪稱東部地區生態最密集、最豐富的保育區。

 

溼地內有水、有陸地,還有大量的昆蟲,包括紅娘華、龍虱、負子蟲等水棲昆蟲,水上則有凌波微步的水黽,溼地到處可以看到蜻蜓、豆娘在池畔、溪邊兀自覓食、休憩,在溼地活動而且有被拍攝紀錄的蜻蛉有二十幾種構成迷人的蜻蛉目生態世界。

 

民國九十二年起,光豐地區農會為能有效推廣馬太鞍溼地生態的休閒觀光事業,整合當地的農業資源,如蓮花產銷班、馬太鞍溼地生態解說班以及生態資源,並加入原住民文化觀光資源,包括阿美族生態捕魚法、搗麻糬、石煮法等,把週邊農業結合成為一個農業聯盟,形成更大的休閒農業體系。

 

馬太鞍休閒農業區內有劍柔山莊、欣綠農園、向耕休閒漁場、大豐生態農場、大和有機休閒及天敵昆蟲農園等,構建一個具有吸引力的農業休閒旅遊地帶,九十五年當時遊客量約十五萬人,產值六千萬元,雖然歷經過全球經濟大海嘯以及每年不斷的風災影響,每年遊客量都在十五萬人以上,居高不下。

 

農委會主委陳武雄曾親自到馬太鞍溼地園區參觀,在溼地導覽解說員解說下走一趟溼地,非常好奇馬太鞍溼地園區的發展過程,他希望光豐農會把握這塊美好的生態園區。

 

光豐農會以各種策略推動馬太鞍休閒園區的發展,扶持在地產業之外,注重生態旅遊,更結合社區來推動園區的深度旅遊,今年更在溼地內設置假日農民市集,讓農民直接與顧客對話,馬太鞍休閒園區未來發展,樂觀期待。

這個slideshow需要JavaScript。


廣告
 

One response to “馬太鞍溼地 生態美

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: