RSS

馬太鞍濕地 大自然天堂

馬太鞍濕地 大自然天堂

作者是 東方報
週六, 11 十二月 2010 11:23
記者阮文彬/報導
位於花東縱谷中的馬太鞍部落,經由花蓮溪與馬太鞍溪的沖積形成一處肥沃平原,加上地底湧出泉源不絕,蘊育全台特有內陸溼地生態,水草豐美、鳥類資源多樣,已成為體驗自然生態的最佳旅遊景點。
芙登溪蜿蜒穿越其中的馬太鞍濕地,是世居光復的馬太鞍部落阿美族人傳統生活區塊,千百年來這片生態豐饒的濕地供應了部落的生活所需,廣達十二公頃的面積,更是花蓮縣面積最大的生態濕地。
傳說馬太鞍部落曾經長滿嫩黃花銀綠葉的豆子,中文稱為樹豆,以阿美族語命名為fataan;此一名稱對於部落而言,黃花綠葉的豆子樹是一種象徵地區的共同記憶,老人家用生活之物指稱生活之地,因此,也以fataan代表為馬太鞍部落名稱,意即「長滿樹豆之地」。
馬太鞍濕地的生態豐富繁茂,光是鳥類資源就讓這裡成為東部的賞鳥重鎮,紅冠水雞、栗小鷺、黃小鷺、白腹秧雞、環頸雉、白腰文鳥、斑紋鳥等鳥類皆在濕地區出沒,甚至稀有的候鳥水雉也曾經南下至此度冬。
近年來則開始轉型發展休閒產業,配合政府發展有機無毒農業,以稻米、野菜、烤魚等食材,打響風味餐的名號,成為行銷馬太鞍的優勢特色。
濕地目前內有多項土地使用類型,包括養殖、漁塭、水田等,近年來更以栽種夏季景觀蓮花田聞名,與台灣西部的白河蓮田齊名,而在休閒使用空間規劃方面,則有馬太鞍濕地生態園區及蓮花專業區等,都是吸引遊客進入當地遊憩的重要資源。
遊覽馬太鞍濕地,最佳的方式便是騎單車,濕地有規劃完善的單車路線,天開地闊、車輛稀少,環遊生態濕地是再愜意不過了。

 

 

One response to “馬太鞍濕地 大自然天堂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: